Пятница, 21.Янв.2022, 10.09.58
Приветствую Вас Гость
RSS
Отдых на Черном море в Очакове
Меню сайта
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Очаков расположен в степной зоне юга Украины, как раз в той его части, где слившиеся воедино воды Днепра и Буга впадают в Черное море.

(раскопки возле села Парутино (город - государство Ольвия) 34 км от Очакова)

    По одной из существующих версий, на месте современного Очакова еще в I-III веке н.э. находился сарматский город Алектор, история жизни и смерти которого для нас осталась загадкой.

   Много споров вызывает дата основания Очакова. Дело в том, что археологи находят следы славянских поселений в устье Днепра и на острове Березань, датируемые еще IX-XII веками. Здесь стоял самый южный форпост Киевской Руси. Поселения эти были разрушены многочисленными ордами кочевников, и целое столетие Северное Причерноморье оставалось малозаселенным. В XIII в. земли эти захватили монголо-татары и они вошли в состав Золотой Орды. Золотая Орда к этому времени достигла наивысшего подъема военного могущества, являясь одним из сильнейших государств средневековья.

  (рисунок крепости "Очаков)

    В конце XIV начале XV в. литовским князьям Гедеминасу, Ольгерду, а затем Витовту удалось, пользуясь династической борьбой в Золотой Орде, расширить границы Литовского княжества до Черноморского побережья  и поставить татарских феодалов Крыма в вассальную зависимость от Литвы. Тогда же, по существующей версии, на месте современного Очакова литовский князь Витовт основал крепость Дашев. В списке замков, составленном в 1430 г. после смерти Витовта, указаны Соколец (Вознесенск), Черный город (Очаков), Качукленов (Гаджибей, гдесса) и Маяк-Каравул (маяки в лимане Днестра). Дальнейшая судьба Дашева неизвестна, неизвестно и то, где точно находился Черный город и является ли он предшественником нынешнего Очакова.

  (репродукция картины Судковского "Утро на берегу Очакова")

    Независимое Крымское ханство создано в 1443 г., и это был конец литовского владычества в Крыму. В послании великому князю Ивану III Васильевичу Менглы-Гирей, крымский хан, сообщает о намерении построить город на Днепре. Известие это датируется началом лета 1492 г. Город этот на Днепре - Очаков.

    Итак, в 1492 г. в устье Днепра положено начало Очакова. Менглы-Гирей назвал укрепление Кара-Кермен (Черная крепость), или по имени реки, Узу-Кале.

Начался интереснейший период истории Очакова.

В это время набирает обороты Османская империя. Под её владычество попадают обширные  территории. Сея судьба не минует и Очаков. В 1502 году турки приступом берут крепость.  Она получает название Ачи-Кале (Крепость у моря). В русской транскрипции оно звучит приблизительно как «Очаков», отсюда и идёт название города, впоследствии названного так суворовскими солдатами.

При турках Очаков расцветает. Территория контролируемая городом огромна – на север почти до нынешней Киевской обл., на востоке до нынешней Запорожской, на западе до современной Молдавии. Город богатеет и развивается на глазах. Население составляет около 20 тыс. чел. ,что по тем временам очень много. Крепость окружается тремя рвами глубиной до 10 метров. А также тремя валами, высотой до 20 метров. Стены высотой 12 метров тянутся по периметру на 8 км.

В таком виде город дожил до XVI века. Тут начинается новая история, история падения…

  (панорама битвы под Очаковом (музей Судковского, Очаков))

 

Сражение под Очаковом 17/06/1788 г.

Утром 7 июня 1788 года в Днепровском лимане около Очакова турецкая флотилия из состава эскадры капудан-паши Эски-Гасана (4 линейных корабля, 6 фрегатов и 47 более мелких гребных и парусных судов) атаковала русскую Лиманскую гребную флотилию контр-адмирала принца Нассау-Зигена в составе 7 галер, 6 плавучих батарей, 2 бомбардирских судов, 4 дубель-шлюпок и 5 барказов. После интенсивной линейной перестрелки русские суда перешли в контратаку и преследовали турецкий отряд до основных сил турецкого флота, стоявшего у Очакова. Неблагоприятный ветер не позволил Нассау-Зигену атаковать турецкую эскадру, и он отошел от Очакова. В результате продолжавшегося 5 часов боя были уничтожены 2 турецкие канонерские лодки и одна шебека.

После полудня 16 июля корабли турецкой эскадры (16 линейных кораблей и фрегатов, 44 мелких судна), готовясь к новому бою, стали, интенсивно маневрируя, выстраиваться в боевой порядок. Русские корабли, численность которых после 7 июня возросла на 22 лодки, вооруженных 18-фунтовыми пушками, также выстроили боевую линию и приготовились к сражению. Основной удар противника был направлен на левый фланг флотилии Нассау-Зигена, где располагались корабли бригадира Корсакова. Неожиданно корабль турецкого капудан-паши сел на мель, а другие остановились вокруг него в большом беспорядке. Пока флагманский турецкий корабль снимался с мели, наступил вечер и бой откладывался на другой день.

  (наградные медали за взятия крепости Очаков)

На совете офицеров русской эскадры было решено предупредить готовившееся нападение турок и самим их атаковать при наступлении благоприятного ветра. К русской гребной флотилии присоединилась эскадра контр-адмирала Поля Джонса в составе 3 линейных кораблей, 6 фрегатов, 44 галер и других мелких судов.

В 4 часа утра 17 июня русские корабли вступили под паруса, одновременно двинулись вперед и гребные суда. Загрохотали первые выстрелы. Однако, не приняв боя, турки поставили паруса и начали отступать. При этом один 58-пушечный их корабль встал на мель, был окружен русскими судами и после длительной и ожесточенной орудийной и ружейной перестрелки, под угрозой сожжения подведенным к нему брандером, сдался. Остальные турецкие корабли, отстреливаясь, отошли в глубину лимана, после чего бой закончился. Одна плавучая батарея отряда бригадира Алексиано, вооруженная 6-фунтовыми пушками, получив пробоину от большой турецкой бомбы, затонула.

В ночь на 18 июня турецкая эскадра предприняла попытку скрытно выйти из Днепровского лимана и прорваться в открытое море. При проходе мимо Кинбурнской косы турки были обнаружены с 50-пушечной береговой батареи, установленной здесь по приказу генерала А.В. Суворова, обстреляны ею, и отрезаны огнем от выхода из лимана. Строй турецких кораблей нарушился, многие из них сели на отмели косы. Артиллерийская канонада продолжалась всю ночь.

  (Очаков, памятник Суворову)

Утром 18 июня Нассау-Зиген, получив от Суворова известие о ночном бое и положении турецкой эскадры, повел свою гребную флотилию в лиман. Большие парусные корабли Поля Джонса остались на глубокой воде. Русские суда, сблизившись с противником двумя колоннами, полумесяцем охватили корабли Эски-Гасана и, не смотря на сильнейший огонь неприятельских кораблей и батарей турецкой крепости Кинбурн, стали с ними сближаться. В этом бою, который продолжался 4,5 часа, турецкая эскадра была окончательно разгромлена.

В ходе двухдневного сражения 17 - 18 июня 1788 года под Очаковом кораблями русской флотилии и береговыми батареями Суворова были сожжены брандскугелями и потоплены 3 64-пушечных корабля, 2 40-пушечных и 3 32-пушечных фрегата, 5 мелких судов. Захвачен 1 корабль (переименованный вЛеонтий Мученик”, он принимал участие в сражении у мыса Калиакрия в 1791 году). Взято в плен 1673 человека. Турки потеряли более 5 тысяч человек убитыми. Потери русской стороны: 2 офицера и 16 нижних чинов убито, 10 офицеров и 57 нижних чинов ранено.

После разгрома турецкой эскадры не получившая поддержки, осажденная и блокированная с моря крепость Очаков была штурмом взята войсками Г.А. Потемкина.

Очаков с этого времени становится стратегической городом-крепостью. Он перекрывает вход в устье Днепра. Для этих же целей на растаянии 1,5 км от города, в воде насыпается остров ( сейчас оервомайский), где оставляется постоянный гарнизон.

  (Очаков, памятник Горечу)

Скоро в городе происходит мощный пожар, в результате которого остаётся всего около 500 домов. Большинство населения переселяется в строящуюся Одессу. Это был упадок.

Очаков превращается в заштатный городишко.

Но события происходят и здесь. Так например тут судили Шмидта и расстреляли на острове Березань, недалеко от города. А чего стоит история Великой отечественной Войны, когда гарнизон Очакова 2 недели прикрывал отход войск из Одессы и держался бы далее, если бы не приказ, а…, впрочем, это уже другая история.

 

 

  (о.Березань, 5 км от Очакова, памятник Шмидту)

  (рисунок крейсера Очаков)

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Спрятать
Яндекс.Видео
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022